首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


<sub id="rvovg"><blockquote id="rvovg"><strike id="rvovg"></strike></blockquote></sub>

<span id="rvovg"><output id="rvovg"><nav id="rvovg"></nav></output></span>

      <span id="rvovg"><output id="rvovg"></output></span>
      <cite id="rvovg"><li id="rvovg"></li></cite>
    1. <optgroup id="rvovg"><li id="rvovg"><del id="rvovg"></del></li></optgroup>
        1. 首頁 -->佛教故事

           大千世界一禪一床


          發布:如是 [文章 空間 留言]   日期:2014/9/1 15:41:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

            佛門中有自己的待客方法和待客禮儀。這些待客方法與俗世中的待客方法有所不同,而且不同的高僧的待客方法也會有不同,即使是同一個高僧,對待不同人的方法也會有差別。

            趙州從諗禪師(778—897)是中國禪宗史上著名禪師,俗姓郝氏,曹州(今山東曹縣)郝鄉人,因晚年久居趙州觀音院,故時人多以“趙州”來敬 稱。他幼年即孤介不群,根性穎利,自幼辭親出家,在曹州扈通院隨師受業。業師勸他攻讀經律,他僅僅染指而已。后來聽說南泉普愿才德冠于當代,于是隨師行腳 到池陽(今安徽貴池)參訪。時南泉正在丈室偃息,見其來參,便問:“近從何處來?”答:“瑞像院。”又問:“還見瑞像否?”答:“瑞像不見,但見臥如 來。”南泉聞聽,隨即坐起,問:“你是有主沙彌,無主沙彌?”答:“有主沙彌。”問:“哪個是你主?”從諗恭敬地回答:“孟春猶寒,伏惟和尚尊體起居萬 福。”從諗應答巧妙,深得南泉賞識,當即喚維那吩咐道:“此沙彌別處安排。”趙州禪師依止南泉普愿禪師20年,其后又歷參黃檗、寶壽、鹽官、夾山、五臺等 渚禪師。80歲時結束游方生涯,定居河北趙州城東的觀音院,住持40年。在此期間,曾受到河北燕王、趙王的供養,并移居真際禪院,乾寧四年(897)圓寂 于真際禪院,后謚“真際大師”。

            趙州禪師作為有影響的高僧,他對待客人有他自己的一套理論。有一次,趙王去拜訪趙州從諗禪師,禪師躺在床上,不起身迎接,趙王就親自到他的床前看他。趙州禪師說:“趙王!我年老力衰,沒有力氣起來迎接你,請原諒!”

            趙王一點都不介意,非常歡喜,和趙州談得很開心。回去了以后就派遣——位將軍,準備了很多禮品,送來給趙州禪師。趙州禪師一聽,立刻下床到門外相迎。事后弟子們不解,就問趙州禪師:“前天趙王來時,您不下床;這次趙王的部下來,您為什么反而下床相迎呢?”

            趙州禪師解釋道:“你們有所刁;知,我接待客人有三等:上等的客人,我睡在床上用本來面目接待他;中等的客人,我到客堂里用禮貌接待他;第三等 的客人,我用世俗的應酬到前門迎接他。”趙州禪師待客之道,看起來是有三等,實際上,趙州禪師從差別里認識了平等的自性,因此他有調和的人生觀。

            趙州從諗禪師的這段公案,經常被后人拈提。宋朝的為;東坡與佛印禪師就有接待問題的爭論:有一天蘇東坡要到金山寺去拜訪佛印禪師,蘇東坡便先寫了一封信給佛印禪師,叫禪師如趙外1禪師迎接趙王那樣不必出來迎接自己。蘇爾坡自以為了解禪的妙趣,佛印禪師應該以最上乘的禮來接他——不接而接。

            可是,當蘇東坡到達金山寺的時候,佛印禪師已經在金山寺的山門外迎接蘇東坡了。蘇東坡哈哈—笑,說道:“禪師!你的工夫到底不及趙州禪師,你的境界沒有趙州禪師灑脫,我叫你不要來接我,你卻不免俗套,跑了大老遠的路來迎接我。”

            佛印禪師卻吟了一首偈語作了回答:

            趙州當日少謙光,不出山門迎趙王。

            怎似金山無量相,大千世界一禪床。

            佛印禪師在這首偈語中反用趙州禪師的待客方法。他認為趙州禪師當年對待趙王的來拜,不親自到山門外迎接,是趙州禪師對人不夠謙虛。可是今天我佛 印與趙州禪師不一樣了,你那里能懂得金山寺無量無邊莊嚴的法相,我佛印是把三千大千世界作為我的禪床。從表面來看,我是到山門外來迎接你了,但實際上,我 已經把大干世界作為我的禪床了。所以,佛印禪師到山門外迎接與在禪床上迎接是一樣的。

            佛印禪師認為,接待客人的方式因人而異,不可拘泥于一種僵化不變的固定模式。只要能夠達到熱忱大方、真誠待客的目的,采用什么樣的待客方式都是次要的。

            佛印禪師的這首偈語還告訴我們這樣一個道理:我們無論做任何事情,要注重其內涵,而不必過于講究其表現形式。不管你采用什么樣的方式來處事,只要能夠達到殊途同歸的目的,都是值得肯定的。若舍本逐末,只抓住事物的形式不放,便是與所要達到的目的背道而馳了。

           

          聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



          下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

          本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


          請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

          相關資料12條(全部:大千世界       一禪一床)  

           凈土法門:能超越三千大千世界的劫火焚燒,何況世間這一點小 

           “三千大千世界”并不是三千個“大千世界” 

           凈土法門:法布施為最,大千世界七寶布施都不如經典上四句偈 

           佛教所說的大千世界到底有多大 

           慧禧:四月十五,三千大千世界眾生的吉祥之日 

           大千世界無奇不有!四歲的他竟白發蒼蒼 

           降服了內心,等同于降服了三千大千世界 

           圣嚴法師:娑婆世界和大千世界是什么關系? 

           凈土法門:大千世界七寶布施都比不上這一句佛號 

           凈土法門:請你去統治三千大千世界都不能干 

           凈土法門:無量無邊大千世界獨一無二的學習環境 

           慈誠羅珠堪布:降服了內心,等同于降服了三千大千世界 

          點擊查看本站五明頻道類似內容:大千世界       一禪一床 )

          操姐姐在线观看